Курсы русского языка для иностранных студентов

 

Курсы русского языка для иностранных студентов
 
Адрес: г. Бишкек, пр. Чуй, 44, корп. 8, каб. 541.
Телефон: (996-312) 437503.

Администрация: специалист 1 категории - Трощенко Лариса Михайловна

 
Основной целью курсов является подготовка слушателей из числа иностранных граждан к обучению в средних и высших учебных заведения Кыргызстана и России, а также подготовка переводчиков.




 
Информация о деятельности курсов
по русскому языку как иностранному
 
Курсы по русскому языку для иностранных студентов на базе Кыргызско-Российского Славянского университета осуществляют подготовку к сдаче тестирования по русскому языку на уровень владения русским языком как иностранным. Система тестирования иностранных граждан по русскому языку включает 4 уровня владения РКИ:
ТЭУ – сертификат элементарного уровня свидетельствует о наличии достаточных знаний для дальнейшего изучения РЯ в общекультурных и учебных целях;
ТБУ – сертификат базового уровня  необходим для получения гражданства РФ или устройства на работу в русскоязычном коллективе;
ТРКИ-1 – сертификат первого уровня позволяет поступать в вузы России.
ТРКИ-2 – сертификат второго уровня необходим для получения диплома бакалавра или магистра-выпускника российского вуза.
Внимание! Тестирование проводится по мере прохождения курсов. Также по просьбе слушателей мы тестируем и в другие дни, если претендентам сертификат требуется как можно быстрее.
Курсы по русскому языку как иностранному также проводят:
- интенсивные курсы по подготовке к тестированию (по необходимости);
- бесплатные консультации по подготовке к тестированию;
- пробное тестирование (с целью определения степени подготовки к сертификационному тестированию).
            Продолжительность обучения на подготовительных курсах от 3 месяцев до 3 лет. Программа обучения зависит от выбранного курса. Слушателями могут стать все желающие овладеть практическим русским языком в объеме, достаточным для осуществления межъязыковой, межкультурной и межличностной коммуникации. На программу зачисляются учащиеся с начальным уровнем языка, а также не изучавшие ранее русский язык. Главная цель курсов – передача теоретических и практических знаний по русскому языку, развитие навыков и умений коммуникативной направленности. Обучение проводится опытными и высококвалифицированными носителями языка.
    Курсы на базе Кыргызско-Российского Славянского университета проводят обучение по следующим программам:
- Интенсивный курс (3 месяца);
- Интенсивный курс (4 месяца);
- Полугодичный курс (6 месяцев);
- Годичный курс (9 месяцев).
Все учебные программы курсов соотнесены с российским государственным стандартом по РКИ.
     Интенсивный курс включает в себя 180 часов аудиторных занятий (1 академический час — 40 минут) в группе из 4-5 человек. Занятия проводятся каждый день по 3 часа в течение 3 месяцев. На уроках реализуется коммуникативно-деятельностный подход, изучаются грамматика и все виды речевой деятельности. В случае успешного завершения обучения учащиеся получают допуск к сдаче тестирования. Тестирование проводится по 5 позициям: грамматика русского языка, чтение, аудирование, письмо и говорение. Сертификат выдается в течение 10 дней со дня сдачи экзамена, при условии, что по всем позициям получены удовлетворительные отметки.
       Полугодичный курс рассчитан на 360 часов аудиторных занятий и предполагает более глубокое изучение русского языка. Занятия также проводятся каждый день в группах из 4-5 человек. По окончании курса сдается тестирование.
            Годичный курс состоит из 560 аудиторных часов, что в среднем составляет 9-10 месяцев занятий. Это наиболее оптимальный курс для тех, кто хочет овладеть русским языком в объеме, достаточном для сдачи экзамена на ТРКИ-1 и ТРКИ-2 при условии, что на руках уже имеется сертификат базового уровня. В программу годичного курса также входит знакомство с культурой русского народа: посещение театров, музеев, просмотр фильмов, чтение художественных произведений.

Информация о курсах

Download in English
Скачать на русском языке

ПОЛОЖЕНИЕ О порядке приглашения иностранных граждан для обучения на подготовительных курсах русского языка при гуманитарном и медицинском факультетах КРСУ.
 
 Г Р А Ф И К
 
приёма слушателей на 2019-2020 учебный год
курсы по русскому языку для иностранных студентов гуманитарного факультета
 
Срок обучения 3 месяца
I  поток –  01.09.2019 - 01.12.2019
II  поток – 01.12.2019 - 01.03.2020
III поток -  01.03.2019 - 01.06.2020
 
Срок  обучения 4 месяца
I  поток –  01.09.2019 - 1.01.2020
II  поток – 01.01.2020 - 01.05.2020
 
Срок обучения 6 месяцев
I  поток –  01.09.2019 - 01.03.2020
II  поток – 01.03 2020 - 01.09.2020
 
Срок обучения 9 месяцев
01.09.2019 - 01.06.2020
 В исключительных случаях может быть набрана промежуточная  группа, с количеством слушателей не менее 3-х человек.
 
 


 
 

     С 14 по 20 сентября 2019 г. в Чолпон-Ате Институт экономических стратегий при поддержке и участии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова проводил Международный молодежный форум «Шелковый путь – Новый формат –Зеленый стандарт».
    Одной из участниц стала студентка-иностранка 3 курса направления «Филология» Ян Яфан.
    Центральной идеей Форума стало моделирование общего образа торгово-экономической и гуманитарной кооперации в контексте согласованного и взаимовыгодного развития стран евразийского континента и будущего в целом.
Особое значение организаторы Форума придали работе с молодежью, чье участие  в общественной жизни является одним из условий гармоничного развития общества. Именно поэтому к обсуждению и моделированию будущего интеграционных процессов на евразийском континенте, будущего, в котором молодым людям захочется жить и работать и за построение которого они готовы взять на себя ответственность, были приглашены инициативные молодые исследователи – студенты, аспиранты, ученые, предприниматели и общественные деятели. В форуме участвовали 50 студентов из 15 стран.
    Форум проходил в формате динамичной молодежной стратегической игры «Евразия2040», в ходе которой молодым исследователям были предложены теоретические и практические задания для разработки инновационных проектов взаимодействия и сотрудничества стран евразийского континента в  области промышленности и торговли, культуры и образования, экологии и безопасности, а также проведены интеллектуальный конкурс «Стратегическая матрица – 2019: Университет 4.0», фотоконкурс «Моя страна» и др.
      Участники форума посетили культурный центр «Рух Ордо», соединивший  в себе историю и духовное наследие различных культур и народностей мира; представляли свои страны на творческом фотоконкурсе «Моя страна» и познакомились с историко-культурным проектом «Россия. Полет через века». Одна из выездных сессий по экологической безопасности прошла на теплоходе «Москва», в рамках прогулки по озеру Иссык-Куль.

   




***

   Преподаватели и студенты-иностранцы курсов русского как иностранного принимали участие в Первом международном фестивале мировых языков и культур, который проходил 21 – 22 апреля 2017 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева.
Студенты показали свои знания русского языка в конкурсах эссе, спич-конкурсе, конкурсе художественных композиций. Команда КРСУ  «Союз» получила на фестивале диплом III степени.

   


 


Весна, любовь, женщины … и поэзия
 
На гуманитарном факультете КРСУ проходил конкурс чтецов стихотворений среди иностранных студентов и слушателей, обучающихся на подготовительных курсах русского языка как иностранного.
В конкурсе приняли участие студенты из Китая, Японии, Турции, Германии и Кореи. В первый день конкурса прозвучали стихотворения классиков русской литературы – С. Есенина, А. Пушкина, поэтов советской эпохи – Маргариты Алигер, Роберта Рождественского.
Первое место жюри присудило студентке из Китая  Ван Цзя Синь, которая прочла стихотворение Р. Рождественского «Придет и к вам любовь…». Второе место занял слушатель из Турции Кадир Бурак. Юноша проникновенно и с легкой грустью прочел стихотворение Р. Рождественского «Я уехал от весны…».  Третье место жюри присудило студентке из Японии Миякоши Асако  за очень точное и выразительное прочтение стихотворения  - «Черемуха»  Сергея Есенина.
Нельзя не отметить старания ребят, только начавших изучать русский язык. Цзоу Цзинь и Ли Чао изучают русский язык всего восемь месяцев. Они  дуэтом прочли стихотворение из поэтического цикла «Песни царства Чжен» (VI в. до н.э.) - «Воды Чжень и Вэй», продемонстрировав особенность мировосприятия жителей Китая – умиротворенность, ощущение «текучести» времени, сложную завуалированность чувств и эмоций.
Студенты получили в подарок почетные грамоты и книги русских сказок. Специальный приз – поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» в красочном оформлении- вручен студентке из Кореи Ли Ён Хи. Девушка очень выразительно и эмоционально прочла стихотворение Маргариты Алигер «Человеку в пути».
Вне конкурса выступила супружеская пара из Германии – Кэролин и Йоханес Зайп. Кэролин, накинув на плечи узорчатый платок,  исполнила русскую народную песню «Миленький ты мой…», Йоханнес аккомпанировал ей на гитаре.
Айше Аксой, студентка из Турции, вдохновившись картинами быта киргизской семьи, показала небольшое кукольное представление, убедив всех в том, что в семье всегда найдется место доброй шутке и самоиронии.
На конкурсе были представлены и фотоработы. Студенты подготовили фотоколлажи, составленные ими из фотографий, сделанных в период пребывания в Кыргызстане. Панорамные фотографии горных пейзажей, горожане, цветастые базары, новые друзья,  – ничто не ускользнуло от объектива юных фотографов. Жюри отметило почетными грамотами всех участников.
Во второй день конкурса звучали стихотворения Ф.Тютчева, А. Фета, Н. Гумилева, М. Лермонтова, А. Пушкина и др. Победителем конкурса был признан студент из Китая Ван Сяо Линь. Он прочел 130 сонет У.Шекспира «Ее глаза на звезды не похожи…» на русском, английской и китайском языках. Стихотворение Э. Асадова «Что такое счастье» принесло второе место студентке Жень Хун Жуй. Очень «весеннее» стихотворение прочел Ху Вэй Нан – «Люблю грозу в начале мая» Ф. Тютчева. За искреннее признание в любви весне получил третье место. Он же выступил вне конкурса с песней из кинофильма «Жестокий романс» - «Мне нравится, что вы больны не мной». Юноша не только превосходно знал поэтический текст М. Цветаевой, но и аккомпанировал себе на гитаре, выучив оригинальную музыку М. Таривердиева.
В завершении конкурса студенты из Китая исполнили современную песню «В этой весне» российской поп-группы «Мальвина».
Все участники конкурса были награждены подарками – почетными грамотами, книгами, сувенирами и, конечно, хорошим настроением!
 Екатерина Марченко